阿基业研究员简介

 

 

阿 基 业
 
Jiye Aa, PhD
Lab of Metabolomics
Key lab of Drug Metabolism and Pharmacokinetics
China Pharmaceutical University
24 Tongjia Xiang
Nanjing, 210009
Jiangsu, CHINA
Phone: +86 25 83271081
Email: jiyea@cpu.edu.cn
 

    2002年中国药科大学药理学博士毕业,现为中国药科大学药物代谢动力学重点实验室&代谢组学研究室研究员,博士生导师。主要从事药物代谢动力学、创新药物代谢动力学、基于机制的药物代谢动力学模型与转化医学关系研究、代谢组学、代谢性疾病发病机理/药物作用的分子机理(代谢调节)等方向的研究。

 

    先后参加了 十一五’国家重大新药创新专项平台项目“临床前药物代谢动力学技术平台”;‘十一五’国家重大新药创新技术项目“中药复方药代动力学研究关键技术”、’十三五’国家重大新药创新技术项目“基于药代动力学的细胞内靶向药物成药性评价关键技术研究”;国家自然基金重点项目“中药复杂药效物质的确证及整体药代动力学研究新思路与方法”;国家自然科学基金项目“口服难吸收药物-小檗碱降胆固醇的肠道作用新机理”、“代谢组学方法研究糖尿病肾病生化代谢的异常变化及早期诊断生物标志物”等。在国际上首创建立了对血浆中小分子代谢物全面提取并采用GC/MS定量测定的方法,目前已经成为代谢组学研究的三大主要方法之一,撰写的论文发表在专业权威学术期刊—分析化学上,至2014年9月已被国际同行引用103次(Web of Science)。近年来在研究临床代谢性疾病、高血压与代谢紊乱关系、药效和毒性机理研究、海洛因、雷公藤甲素毒性方面取得令人振奋的结果,在代谢组学研究领域相关杂志发表论文29篇,其中以第一或通讯作者发表SCI论文18篇,累计影响因子60.8,申请专利六项。为SCI论文杂志Metabolomics, Molecular Biosystem, Analyitcal Chemistry, Drug Metabolism and Disposition, Journal of Chromatography B, Acta Pharmacologica Sinica, Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, electrophoresis 和中文核心期刊药学学报、中国科学、中草药、分析化学、中国新药杂志等审稿人,《中国临床药理学与治疗学杂志》编委。多年来的研究工作取得了丰硕成果,获国家科技进步二等奖一次(排名10) 、江苏省科技进步一等奖二次。