黄文龙教授个人简介

 

 

    黄文龙 博士教授 ,博士生导师

    1977年毕业于原南京药学院,1984年12月获硕士学位,1988年9月获理学博士学位(中国药科大学),1989年9月-1992年2月博士后(英国Strathclyde大学),药物科学研究院新药研究中心教授,原中国药科大学科研处处长。

 

    主要从事药物化学教学与新药分子的设计合成和构效关系研究,先后进行了各种结构类型的数百个化合物的设计与合成,生物活性及构效关系研究,研究领域包括降血糖药物,心脑血管药物和抗肿瘤药物,主持国家自然科学基金项目、国家科委项目各二项;教育部重点项目、国家新药基金项目各一项;主持国家863项目2项。承担“973”子课题、国家医药科技创新1035项目。另研制二类新药二项,已分别获得新药临床批文。

 

    多次参加国家“攀登”、“973”、“国家自然科学基金”的评审,参与国家重大专项“创新药物与中药现代化”及其支撑课题“创新药物国家战略联盟”可行性报告的起草与修订,并是国家科技部“中国医药科技政策研究”软课题主要负责人之一,参加国家自然科学基金委医药领域“十五”规划的起草,参与国家自然科学基金委学科重大项目“天然药物中科学问题基础研究”的立项申请。

 

    任国家自然科学基金学科评审组第五届、第六届成员、国家新药研究开发领导协调小组专家委员会委员、国家和江苏省新药评审委员、国家新药基金审评委员会委员、国家“攀登”、“973”项目专家委员会委员、国家医药局科技进步奖特邀评审专家、国家医药局高评委委员、中法Servier青年药物化学奖评审专家委员会委员、《中国新药杂志》常务编委、《药学进展》、《中国药科大学学报》、《中国药物化学杂志》、《中国医药技术与市场》编委,中国药科大学学术委员会委员。

 

    参与的“钙调素拮抗剂研究”获国家教委科技进步三等奖;“异喹啉类化合物心脑血管活性研究”获江苏省科技成果二等奖;另有两项课题分别获江苏省科技进步三等奖、四等奖。自1992年起负责抗心律失常新药氯苄律定国外10个国家的专利申请,其中美国、澳大利亚、印度、中国已授予发明专利,为国内最早申请国外新药专利者之一。1996年为江苏省首批跨世纪学术带头人,1998年享受国务院颁发的政府特殊津贴。先后主讲四门本科生和研究生课程(二门为外语授课)。指导博士生20人,硕士生25人,参与6本教材和专著的编写(二本专著的副主编),在国内外学术刊物发表论文200余篇,其中SCI论文60余篇,申请专利50余项,授权12项。

 

通讯地址:南京市鼓楼区童家巷24号中国药科大学科研处

E-mail:ydhuangwenlong@126.com