中共中国药科大学委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的意见

群众路线是党的生命线和根本工作路线。党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼,加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。抓好我校党的群众路线教育实践活动,对于认真贯彻落实党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,进一步加强作风建设,凝聚全校上下的智慧和力量,推动学校转型发展具有十分重要的指导意义。根据中央、教育部党组精神,结合我校实际,提出如下意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以学校处级以上领导班子和领导干部为重点,切实加强全校党员师生马克思主义群众观点和党的群众路线教育,努力取得党员干部思想受教育、作风有改善、师生员工普遍比较满意的成效,为推动学校转型发展,把学校建设成为国际知名的,以药学为特色,理、工、经、管、文等学科协调发展的高水平、多科性、研究型大学提供坚强保证。

二、目标要求

深入开展党的群众路线教育实践活动要牢牢把握目标,贯彻一个总要求,找准一个突破口,做到五个坚持,实现五个“进一步”。

1、深入贯彻“四句话”总要求。要全面深入贯彻习近平总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照党的纪律,对照群众期盼,对照先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面摆问题、找差距、明方向;“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在做起,端正行为,保持共产党人良好形象;“洗洗澡”,主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

2、认真落实《八项规定》。深入开展党的群众路线教育实践活动,要把贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定精神和教育部《贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定><实施细则>的实施办法》作为突破口,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。保持党同人民群众的血肉联系,提高做好新形势下群众工作的能力,切实解决师生员工反映强烈的突出问题。

3、着重把握“五个坚持”。深入开展党的群众路线教育实践活动,要着重把握五个坚持:一是坚持正面教育为主,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、做表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求;二是坚持批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让党员、干部思想受到教育,作风得到改进,行为更加规范;三是坚持讲求实效,开门搞活动,请师生参与,让师生评判,受师生监督,努力在提高工作能力、密切师生关系、为教学科研服务、为师生服务上取得实效;四是坚持分类指导,要联系实际,注重结合,针对党员领导干部、教职工党员、学生党员、离退休党员等,提出适合各自特点的目标要求和办法措施;五是领导带头,坚持上级带下级,主要领导带领导班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。

4、努力实现五个“进一步”的目标。坚持围绕中心、服务大局,确保活动不走过场、不搞形式,努力实现五个“进一步”的目标:党员干部为民宗旨进一步确立,务实作风进一步弘扬,清廉本色进一步彰显,突出问题进一步解决,党群关系进一步密切。

三、方法步骤

这次党的群众路线教育实践活动在学校全体党员中开展, 20137月初启动,到11月底基本结束。重点是校院(系部)领导班子和党员领导干部,吸收非中共党员领导干部积极参加,着力抓好以下三个环节。

(一)  学习教育、听取意见

深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。

1、全面部署动员,广泛发动群众。7月初,学校召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,710前,各基层党委、党工委、党总支完成教育实践活动启动仪式,广泛发动群众,推进教育实践活动顺利进行、有序开展。

2、认真组织学习,落实“四个一”。校党委制定学习计划,各基层党委、党工委、党总支按照学校党委的统一部署和要求,开展形式多样的学习教育活动,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。与处级干部培训结合起来,与党校各类教育培训结合起来,与党建“四个三”工程结合起来,与学校转型发展大讨论结合起来。落实“四个一”:组织一次专家报告会,进行一次专题研讨交流,组织全体处级干部开展一次主题教育实践活动,每位党员领导干部撰写一篇学习心得。

3、开展调查研究,广泛听取意见。各级党组织通过召开座谈会等方式,组织党员干部走进基层,贴近群众,深入调研,广泛听取师生员工的意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

(二)查摆问题、开展批评

围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

1、召开高质量的领导班子民主生活会。学校领导班子和党员领导干部要按照群众路线教育实践活动的要求,紧密联系学校和各自分管的工作实际,在充分听取群众意见的基础上,组织召开一次专题民主生活会。各党委、党工委、党总支要召开民主生活会,主要负责同志要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。

分管校领导和教育实践活动领导小组办公室督导联络组要全程参与二级党组织领导班子的民主生活会。

2、全校党支部要召开一次专题组织生活会。各二级党组织要认真组织党员参加教育实践活动,每个党员都要参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会,针对存在的问题,提出改进措施和办法。

3、汇总情况,形成材料。教育实践活动领导小组办公室要收集汇总校领导班子民主生活会的材料和二级党组织民主生活会材料。各二级党组织要收集各基层党支部民主生活会材料。

(三)整改落实、建章立制

重点针对作风方面存在的问题,研究解决对策,提出解决方案,制定和落实整改方案,对一些突出问题进行集中治理。

1、制定整改任务书。针对前一阶段查找出来的问题,认真梳理,提出解决方案,制定本单位有针对性的、切实可行的整改任务书,并在一定范围内公示。

2、强化正风肃纪。在反对形式主义方面,要对各单位部门各类会议、文件、评比表彰等活动进行认真清理,精简合并,坚决取消一切没有实质内容、没有实际作用的会议、活动和文件;在反对官僚主义方面,对各单位部门特别是领导干部的勤政情况进行监督检查,坚决整理推诿扯皮、办事效率低下的问题,专项治理消极应付、不作为、事难办以及侵害师生利益的问题;在反对享乐主义方面,对各级领导干部有关工作和生活待遇规定的情况进行检查,进一步规范和落实公务接待有关规定;在反对奢靡之风方面,继续清理检查“小金库”,坚决抵制铺张浪费行为,严禁用公款大吃大喝,严禁以各种名义用公款相互宴请,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游。同时,要加强领导班子建设和严格教育管理干部,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。

3、提高群众工作能力。注重深入基层,摸清情况,提高调查研究、掌握实情能力;注重倾听民意、集中民智,提高科学决策、民主决策能力;注重直面困难,克服避重就轻、回避矛盾,提高解决问题、化解矛盾的能力;注重顺应群众意愿、回应群众呼声,提高宣传群众、组织群众能力。

4、加强制度建设。对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。注重总结实践中的好经验好做法,完善党员干部直接联系群众制度,畅通群众诉求反映渠道制度,建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制,健全干部作风状况考核评价机制,建立健全厉行节约、制止浪费制度,建立健全公务开支、公款消费方面的审计制度,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。

四、组织保障

1成立领导机构。成立中国药科大学深入开展党的群众路线教育实践活动工作领导小组。校党委书记徐慧任组长,校长来茂德,校党委副书记张福珍,校党委副书记、纪委书记张志坤任副组长,校党委常委会其他成员为小组成员。领导小组下设办公室,校党委副书记、纪委书记张志坤任办公室主任,办公室设在党委组织部。领导小组办公室主要由党委组织部、党委办公室、党委宣传部等部门的领导和人员组成,下设综合材料组、简报宣传组、督导联络组。领导小组和办公室充分发挥牵头抓总、综合协调的作用,保证教育实践活动有序有力、扎实有效开展。

2、落实责任机制。深入开展党的群众路线教育实践活动由学校党委统一领导和组织实施。校党委书记为学校教育实践活动第一责任人。二级党组织要参照学校的做法,成立相应的领导机构和组织,各基层党委、党工委、党总支书记是本单位教育实践活动第一责任人,要高度重视,明确职责,认真负责,把开展好教育实践活动作为一项重大的政治任务抓紧抓实抓好。

3、建立校领导干部联系点制度。每个校领导根据分工,确定12个联系点,指导教育实践活动的开展。校领导深入联系点调查研究、督促检查,确保联系点教育实践活动更加扎实有效。

4、建立督促检查制度。建立中国药科大学深入开展党的群众路线教育实践活动校内指导检查制度。学校教育实践活动领导小组成员和督导联络组要对各二级党组织教育实践活动进行督查指导,了解情况,把握进度,发现问题,总结经验,确保正确的方向和教育实践活动取得实效。教育实践活动结束后,各二级党组织要上报总结报告。

 

 中共中国药科大学委员会

                                                                  201375