我校召开药物一致性评价重点实验室建设论证会

 

9月19日,中国药科大学药物一致性评价重点实验室建设论证暨2015年度学术委员会会议在玄武门校区学术交流中心举行。副校长孔令义,科技处、药物科学研究院、药学院、研究生院等依托院部和相关职能部门领导,江苏恒瑞医药、江苏扬子江药业、江苏常州四药、江苏奥赛康药业、南京济群医药等企业的特邀专家及实验室全体成员参加会议。会议由科技处处长张陆勇教授主持。
       孔令义副校长首先代表学校对与会专家表示欢迎与感谢,希望与会专家为实验室的建设和发展提出宝贵建议。随后,会议举行了学术委员会聘任仪式,聘请国家药典委员会药剂专业委员会主任委员、中国药科大学周建平教授为学术委员会主任委员;江苏省食品药品监督检验研究院院长樊夏雷主任药师和浙江省食品药品检验研究院院长洪利娅主任药师为副主任委员;江苏省食品药品监督管理局食品药品安全总监王越主任药师、中国食品药品检定研究院化药所副所长、仿制药质量一致性评价工作办公室主任许鸣镝副主任药师、上海市食品药品检验所化药室主任杨永健主任药师、常州四药制药有限公司副总经理范新华总工程师、中国药科大学药理学张陆勇教授、中国药科大学药物分析学杭太俊教授为学术委员会委员。副校长孔令义教授分别为各位学术委员会委员颁发了聘书。
       药物一致性评价重点实验室建设论证暨学术委员会2015年度第一次会议由学术委员会主任委员周建平教授主持。药物一致性评价重点实验室主任、药物科学研究院院长张尊建教授汇报了筹建情况、工作进展,并着重介绍了实验室的发展规划。中国食品药品检定研究院许鸣镝副所长、我校药物一致性评价重点实验室副主任尹莉芳教授分别作了精彩的特邀报告和学术报告。与会委员和行业特邀专家认真听取了工作报告和研究报告并进行了充分讨论,对重点实验室今后的研究方向和建设进行了热烈的讨论,在肯定实验室所取得成绩的同时也对实验室今后的建设与发展提出了宝贵的意见和建议。
       最后,副校长孔令义诚挚感谢与会专家为重点实验室提出的宝贵意见和建议,对重点实验室已取得的工作成绩给予了充分肯定,同时也对实验室今后的建设提出了要求,希望实验室能进一步瞄准研究目标,凝练研究方向,通过典型品种的探索研究,聚焦解决关键技术问题,为我国仿制药质量一致性评价提供技术支撑,并力争申报省部级重点实验室或工程技术中心。
       据悉,为推动医药行业结构调整和转型升级,实现上市产品有效性、安全性、质量可控性达到或接近国际水平,更好地满足公众用药需求,2013年2月我国正式启动仿制药质量一致性评价工作。2015年8月13日,国务院印发了《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》,明确了改革的12项任务,其中包括推进仿制药质量一致性评价。为适应国家仿制药一致性评价这一重大需求,2014年1月,我校科技处、药物科学研究院围绕“仿制药质量一致性评价”问题,组织专家进行了专题调研;2015年1月,“药物一致性评价重点实验室”获中央高校基本科研业务费校级平台基地建设项目立项。此次会议的召开标志着药物一致性评价重点实验室正式进入试运行阶段。

会议现场

合影

(供稿单位:科技处、药物科学研究院,撰写人:孙立冰、张志强)