国产草乌及其二萜生物碱化学的系统研究 (1980-2012)

江苏省现代药物领域研究生创新与学术交流中心

2013年研究生创新计划实施项目系列学术活动之

 

 药学名家讲座   第三十四期

讲座题目:国产草乌及其二萜生物碱化学的系统研究 (1980-2012)

 告人: 王锋鹏

讲座时间:2013918日下午14001600

讲座地点:中国药科大学玄武门校区学术交流中心306会议室 

报告人简介:

主办单位: 中国药科大学药物科学研究院

王锋鹏, 教授(二级), 博士导师, 四川省学科学术带头人。曾任华西医科大学药学院院长、成都市药学会理事长(1995~2005)、现任中国药学会中药和天然药物专委会委员, 《亚洲天然产物研究杂志》(英文)、《中国药学》(英文)、《天然产物研究与开发》和《中国天然药物》编委。先后任北京医科大学“天然药物及仿生药物”国家重点实验室(1988-1997)中国科学院昆明植物研究所“植物化学与西部植物资源持续利用”国家重点实验室(1992-2007)、中国医学科学院药研所/药用植物研究所“中草药物质基础与资源利用”教育部重点实验室(2008-2012)、中国医学科学院药物研究所“天然药物活性物质与功能”国家重点实验室 (2012-至今)和暨南大学“中药药效物质基础及创新药物研究”广东高校重点实验室 (2010-至今)学术委员会委员。从事天然药物化学近40年。他专长生物碱化学, 尤其是二萜生物碱化学。发现新的化合物约202个。研究天然药物化学的提取分离、结构测定、化学反应、结构修饰以及转化合成。其中以广泛存在的乌头碱类为原料,所进行的转化合成抗癌药紫杉醇类似物的工作尤为突出。他的博士生陈巧鸿的论文被评为2003年度全国百篇优秀博士论文。共发表论文逾200, 综述18篇,SCI收录约150篇。参编专著、教科书13(),主编 (编著)专著3。由他与梁晓天院士等合作撰写的刊于国际权威系列专著《生物碱:化学和药理学》第42卷、59卷、67卷和69卷的专著, 受到国内外著名学者们的高度肯定。 

主办单位: 中国药科大学药物科学研究院

  中国药科大学科技处、研究生院

                       江苏省现代药物领域研究生创新与学术交流中心

欢迎各位老师和同学参加!