关于印发《中国药科大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知

药大党〔201337

关于印发《中国药科大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知

 

各党委、党工委、党总支:

现将《中国药科大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》印发给你们,请按照学校的实施方案,结合实际,制定本单位实施方案;要高度重视,加强领导,精心组织,扎实有效地开展党的群众路线教育实践活动。 

附件:《中国药科大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案  

                   

中共中国药科大学委员会

    2013年7月5日

附件:

 

中国药科大学深入开展

党的群众路线教育实践活动实施方案

 

根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》和部属高校深入开展党的群众路线教育实践活动的总体部署和要求,现就我校深入开展党的群众路线教育实践活动提出如下实施方案。

一、参加范围

学校全体共产党员参加,重点是校院(系部)领导班子和党员领导干部,吸收非中共党员领导干部积极参加。

二、方法步骤

我校深入开展党的群众路线教育实践活动,从6月底准备,7月初启动,到11月底基本结束。从6月底到7月初,是我校深入开展党的群众路线教育实践活动的准备阶段,主要传达中央和教育部党组关于开展教育实践活动的有关精神,成立教育实践活动领导机构,制定切实可行的实施方案。从7月初到11月底,着力抓好以下三个环节,扎实推进教育实践活动的开展。

(一)  学习教育、听取意见(7月初-9月底)

深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。

1、全面部署动员,广泛发动群众。在完成教育实践活动准备阶段各项任务的基础上,7月7日,召开学校深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。7月10日前,进行各基层党委、党工委、党总支教育实践活动启动仪式,确保教育实践活动顺利进行、有序开展。
        2、认真组织学习,落实“四个一”。校党委制定学习计划,各基层党委、党工委、党总支按照学校党委的统一部署和要求,开展形式多样的学习教育活动。组织党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。上述活动与处级干部培训结合起来,与党校各类教育培训结合起来,与党建“四个三”工程结合起来,与学校转型发展大讨论结合起来。落实“四个一”:组织一次专家报告会,进行一次专题研讨交流,组织全体处级干部开展一次主题教育实践活动,每位党员领导干部撰写一篇学习心得。运用灵活多样、务实管用的方式,提高教育培训的针对性和实效性。
        3、开展调查研究,广泛听取意见。各级党组织通过召开座谈会等方式,组织党员干部走进基层、贴近群众,深入调研,广泛听取师生员工的意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

(二)查摆问题、开展批评(10月初-10月底)

围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

1、召开高质量的领导班子民主生活会。学校领导班子和党员领导干部要按照群众路线教育实践活动的要求,紧密联系学校和各自分管的工作实际,在充分听取群众意见的基础上,组织召开一次专题民主生活会。各级党委、党工委、党总支要切实负起责任,主要负责同志要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。各二级党组织在召开专题民主生活会前,党委、党工委、党总支主要负责同志要与本单位班子成员逐一谈心,班子成员之间要相互谈心,每个班子及其成员都要对照为民务实清廉要求,撰写对照检查材料。既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评。要在一定范围内通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料。

学校分管校领导和教育实践活动领导小组办公室督导联络组要全程参与二级党组织领导班子的专题民主生活会。在民主生活会准备阶段,督导联络组要根据情况,向二级党组织负责同志和班子成员通报群众反映的班子建设情况和存在的突出问题,进行个别谈话,也可会同二级党组织主要负责同志对班子成员的对照检查材料、开展批评和自我批评情况进行评价,并采取适当形式反馈。

2、全校党支部要召开一次专题组织生活会。各二级党组织要认真组织党员参加教育实践活动,每个党员都要参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会,针对存在的问题,提出改进措施和办法。

3、汇总情况,形成材料。教育实践活动领导小组办公室要收集汇总校领导班子民主生活会材料和二级党组织民主生活会材料。各二级党组织要收集各基层党支部民主生活会材料。

(三)整改落实、建章立制(11月初-11月底)

重点针对作风方面存在的问题,研究解决对策,提出解决方案,制定和落实整改方案,对一些突出问题进行集中治理。

1、制定整改任务书。针对前一阶段查找出来的问题认真梳理,提出解决方案,制定本单位有针对性的、切实可行的整改任务书,并在一定范围内公示。要将整改任务书进行分解,明确责任人和完成时间表,并对整改情况进行跟踪督查。实行一把手负责制,集中力量解决广大师生员工反映强烈的突出问题。

2、强化正风肃纪。在反对形式主义方面,要对各单位部门各类会议、文件、评比表彰等活动进行认真清理,精简合并,坚决取消一切没有实质内容、没有实际作用的会议、活动和文件;在反对官僚主义方面,对各单位部门特别是领导干部的勤政情况进行监督检查,坚决整理推诿扯皮、办事效率低下的问题,专项治理消极应付、不作为、事难办以及侵害师生利益的问题;在反对享乐主义方面,对各级领导干部有关工作和生活待遇规定的情况进行检查,进一步规范和落实公务接待有关规定;在反对奢靡之风方面,继续清理检查“小金库”,坚决抵制铺张浪费行为,严禁用公款大吃大喝,严禁以各种名义用公款相互宴请,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游。同时,要加强领导班子建设和严格教育管理干部,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。

3、提高群众工作能力。注重深入基层,摸清情况,提高调查研究、掌握实情能力;注重倾听民意、集中民智,提高科学决策、民主决策能力;注重直面困难,克服避重就轻、回避矛盾,提高解决问题、化解矛盾的能力;注重顺应群众意愿、回应群众呼声,提高宣传群众、组织群众能力。

4、加强制度建设。对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。注重总结实践中的好经验好做法,完善党员干部直接联系群众制度,畅通群众诉求反映渠道制度,建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制,健全干部作风状况考核评价机制,建立健全厉行节约、制止浪费制度,建立健全公务开支、公款消费方面的审计制度,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。

三、组织保障

1、成立领导机构。成立中国药科大学深入开展党的群众路线教育实践活动工作领导小组。校党委书记徐慧任组长,校长来茂德,校党委副书记张福珍、校党委副书记、纪委书记张志坤任副组长,校党委常委会其他成员为小组成员。领导小组下设办公室,校党委副书记、纪委书记张志坤任办公室主任,办公室设在党委组织部。领导小组办公室主要由党委组织部、党委办公室、党委宣传部等部门的领导和人员组成,下设综合材料组、简报宣传组、督导联络组。领导小组和办公室充分发挥牵头抓总、综合协调的作用,保证教育实践活动有序有力、扎实有效开展。

2、落实责任机制。深入开展党的群众路线教育实践活动由学校党委统一领导和组织实施。校党委书记为学校教育实践活动第一责任人。二级党组织要参照学校的做法,成立相应的领导机构和组织,各基层党委、党工委、党总支书记是本单位教育实践活动第一责任人,要高度重视,明确职责,认真负责,把开展好教育实践活动作为一项重大的政治任务抓紧抓实抓好。

3、建立校领导干部联系点制度。每个校领导根据分工,确定12个联系点,指导教育实践活动的开展。校领导深入联系点调查研究、督促检查,确保联系点教育实践活动更加扎实有效。

4、建立督促检查制度。建立中国药科大学深入开展党的群众路线教育实践活动校内指导检查制度。学校教育实践活动领导小组成员和督导联络组要对各二级党组织的教育实践活动进行督查指导,了解情况,把握进度,发现问题,总结经验,确保正确的方向和教育实践活动取得实效。

四、具体要求

1、党员领导干部要起到带头作用。学校党员领导干部既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,切实发挥带头作用。

2、要加强联络沟通。要积极主动向部属高校深入开展党的群众路线教育实践活动督导组汇报工作,加强沟通交流,争取及时指导;学校各二级党组织要与校教育实践活动领导小组办公室保持联系,通报情况,分享资源,推动工作;要加强与兄弟院校的交流沟通,取长补短,促进我校教育实践活动的开展。

3、要做到“两手抓,两不误,两促进深入开展教育实践活动要围绕学校发展大局和教学科研等中心工作,要把教育实践活动与认真做好本单位各项工作和党员、干部履职尽责结合起来,坚持统筹兼顾,合理安排,做到两手抓,两不误,两促进。

4、要建立健全促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制。保持党同人民群众血肉联系是一个永恒课题,作风问题必须经常抓、长期抓。要以这次教育实践活动为契机,建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。

5、抓牢三个环节,坚持三个贯穿始终。教育实践活动中要紧紧抓住“学习教育和听取意见”、“查摆问题和开展批评”、“整改落实和建章立制”三个环节,并将三个环节的工作内容有机结合起来,坚持将学习教育和查摆问题贯穿始终、查摆问题和整改落实贯穿始终、整改落实与建章立制贯穿始终。

6、加强宣传引导。要结合学校实际广泛宣传教育实践活动精神,充分运用报刊、广播、橱窗、网络等媒体,大力宣传党的群众路线教育实践活动的重大意义,做好思想动员。建立教育实践活动专题网站,结合教育实践活动各个阶段的情况及时编印工作简报、校报印发专刊,宣传先进典型,总结推广经验,营造浓厚氛围。

7、加强群众监督。校教育实践活动领导小组办公室根据需要在玄武门校区和江宁校区行政楼一楼大厅设立教育实践活动意见箱,充分征求全校师生意见。也可将意见建议直接发送邮件到组织部邮箱:zzb@cpu.edu.cn

各基层党委、党工委、党总支要按照学校的实施方案,制定本单位的实施方案,报送学校深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组办公室备案。

附件:中国药科大学深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室成员

 

附件:

中国药科大学深入开展党的群众路线教育

实践活动领导小组及办公室成员

 

一、  领导小组

  长:徐 

副组长:来茂德、张福珍、张志坤

  员:王广基、张效联、姚文兵

二、领导小组办公室

领导小组下设办公室,办公室设在党委组织部。办公室下设综合材料组、简报宣传组、督导联络组。

办公室主任:张志坤

办公室副主任:孙  军、李建军、赵 

(一)综合材料组

  长:孙 

  员:王  臻、许书宏、杨  庆、韩守兴、董高伟、汪  宇、陈兰兰

             主要职责:负责与教育部督导组联系、制定实施方案,准备讲话稿、主持词、汇报材料和总结报告等,收集整理学习教育实践活动的档案材料。

(二)简报宣传组

  长:李建军

  员:冯  锋、曹昕平、毛  毛、杨敬强、王  翔、刘  华、姜 

            主要职责:重大活动宣传、编发教育实践活动工作简报、发现典型、制作教育实践活动专题网站、营造活动校内氛围、开展新闻报道。

(三)督导联络组

  长:赵 

  员:李在张、王季平、储敏作、卢献锁、黄少勇、叶  青、聂 

主要职责:参加各二级党组织教育实践活动启动仪式、民主生活会等主要活动,对各二级党组织开展教育实践活动进行指导和督查,收集各基层党组织开展活动情况,向简报宣传组提供素材。