我校举办2019质谱成像及天然药物创新研究国际研讨会

20194月下旬,由我校“天然药物活性组分与药效国家重点实验室”和“天然药物活性组分与药效学科创新引智基地”联合举办的“2019质谱成像及天然药物创新研究国际研讨会”在玄武门校区召开。来自美国、德国、加拿大、荷兰和国内多所知名院校的专家学者参加了会议。

大会开幕式由国家重点实验室主任李萍教授主持。德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德教授对与会专家表示了热烈欢迎,向国内外学者介绍了学校的发展历史和现状,希望通过本次研讨会搭建一个高水平学术交流平台,促进质谱成像研究领域的国际化交流合作,催生天然药物研发与疾病研究的新方法新技术。中国质谱学会理事长、南京大学陈洪渊院士在开幕式上致辞,介绍了质谱成像技术在国内外的发展现状,并强调了其在医学、药学、微生物学和植物学等多个生命科学领域的作用。美国伊利诺伊大学香槟分校化学院院长、Analytical Chemistry杂志主编Jonathan Sweedler教授在开幕式上致辞,期望本次研讨会能够进一步增进科研工作者们对质谱成像和天然药物的认识,预祝本次会议取得圆满成功。

研讨会共安排15个邀请报告。学者们就质谱成像新技术及其在天然药物研究中的应用、基于质谱技术的代谢组学和蛋白组学研究新进展、天然药物创新研究等方面进行了研讨。研讨报告精彩纷呈,获得阵阵掌声,与会师生和学者们进行了深入的讨论交流,现场气氛热烈。本次会议为质谱成像技术在天然药物研究中的应用提供了一个思想交流、协同创新、合作共赢的平台。

来茂德校长致辞

陈洪渊院士致辞

Jonathan Sweedler教授致辞

会议现场

国内外学者互动交流


(供稿单位:天然药物活性组分与药效国家重点实验室,撰写人:李彬、宗晨,摄影:崔嘉跃、申育萌、胡德俊)