研究院概况

  

    药物科学研究院成立于2010年1月19日,是中国药科大学为构建药物研发创新链,集聚我校新药研发资源而形成的综合性新药研发技术大平台,包括六个功能主体:1个国家重点实验室,即天然药物活性组分与药效国家重点实验室;5个中心实验室:新药研究中心(江苏省抗代谢性疾病药物重点实验室)、江苏省药物代谢动力学重点实验室、新药筛选中心、新药安全评价研究中心和分析测试中心。药物科学研究院对上述研究平台进行顶层设计、集中规划、统一管理,同时注重新药研发各技术节点的相互衔接,旨在通过资源的有效整合,提高新药研究开发的效率和成功率。

 

    目前我院共有教职人员93人,其中两院院士 2人,教育部长江学者特聘教授4人,国家杰出青年基金获得者3人,江苏省杰出青年基金获得者2人,新世纪优秀人才12人,正高20人,副高28人,中级18人;博士生导师17人,硕士生导师31人。自建立以来,我院承担了90项国家重大新药创制专项等国家课题,共获得7件新药证书和生产批文,申报专利超过133项,发表SCI论文550余篇,与中国科学院上海药物研究所、南京大学、上海医药集团、石药集团、江苏恒瑞医药股份有限公司、连云港康缘药业股份有限公司、扬子江药业集团、云南白药集团、江苏先声药业有限公司、长澳医药科技有限公司、美国Virginia Commonwealth University等开展广泛战略合作,推动创新技术开发与产业孵化的紧密结合,加快新药研发科技成果的集成化、产业化和国际化步伐。

 

    与此同时,药物科学研究院将努力成为中国药科大学科学研究的中心和“人才特区”,在建设的过程中不断吸纳和引进国内外优秀人才、顶级科研团队,进一步发挥专业与学科优势,拓展国际化思维与视野。