药物科学研究院青创会第十六期学术报告


                讲座题目:抗病毒新药设计与研究

讲座时间: 20201217日(周四)上午900 – 1030

主讲人: 李洪林 教 授      华东理工大学 药学院

主持人: 黄张建 教 授      中国药科大学 药物科学研究院


报告会采用线下、线上结合的方式:

线下会议地点:中国药科大学玄武门校区学术交流中心306报告厅

线上会议地址:腾讯会议,会议ID819 176 094


报告人简介:


李洪林,男,19796月出生,华东理工大学药学院二级教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,万人计划科技领军人才。现为上海市新药设计重点实验室主任。

20056月,毕业于大连理工大学工程力学系,获博士学位;20057月至20085月,在中国科学院上海药物所从事博士后研究;20085月入职华东理工大学药学院任教授;20123月,受聘华东理工大学特聘教授。

他针对药物设计和靶标发现研究中的难点和前沿科学问题,围绕药物创新研究中的两个主要内容,以方法学发展为主线,自主发展药物设计相关方法和软件,并将其用于新靶标发现和创新药物发现的实际应用研究中,取得了系列创新研究成果。现已发展了药物靶标识别及药物发现方法及软件十余套,所建立的方法和平台全球科研用户超过2.2万;应用所发展的方法设计和发现新结构类型的先导化合物数十个,已转让4个临床前研究候选药物。现已在 PNASNucl. Acids Res.J. Med. Chem.Bioinformatics等专业期刊上发表SCI学术论文150余篇;获中国授权专利31项,国外授权专利7项,申请PCT专利28项;获软件版权8项。作为课题负责人,他先后承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家863计划、新药创制重大专项等10余项国家及省部级项目。

他先后获得国家自然基金委优秀青年科学基金(2012)、中组部“万人计划”青年拔尖人才(2014)、科技部创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”(2015)、中组部“万人计划”领军人才(2017)、国家自然基金委杰出青年基金(2018)等人才计划资助和奖励,并于2013年获得第十三届中国青年科技奖。


主办单位:  中国药科大学药物科学研究院

                   中国药科大学药科院青创会


聆听名师讲座  启迪学术智慧  拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!