药物科学研究院举办“2020年中国药科大学学术周”分会场系列报告会

1110日和16日,由药物科学研究院承办的“2020年中国药科大学学术周”分会场系列报告会,在玄武门校区学术交流中心举行。系列报告会邀请了南京大学鞠熀先教授、厦门大学杨朝勇教授、浙江大学申有青教授、中国科学院过程工程研究所马光辉研究员报告会由药物科学研究院院长张灿教授主持。

1110日,南京大学鞠熀先教授题为《细胞功能分子原位检测及其诊治应用》的报告,从糖蛋白的识别、荧光探针用于胞内microRNA的识别及可控释放等多方面阐述了其课题组最新科研进展;厦门大学杨朝勇教授的报告题目为《循环肿瘤细胞高效识别、富集与单细胞测序》,介绍了其课题组近年来发展的基于循环肿瘤细胞液体活检策略,着重讨论了在循环肿瘤细胞识别、富集与单细胞分析等方面的最新研究进展及该技术在临床转化中的应用情况。校党委书记金能明莅临报告会。

1116日,浙江大学申有青教授题为《高效抗肿瘤纳米药物的设计》的报告,提出了纳米药物在实体瘤中主动运输的新机制,并重点介绍了此系列主动渗透型纳米药物在实体瘤治疗中取得的最新进展及在临床转化中的应用;中科院过程工程研究所马光辉研究员做了题为《生物可降解纳微颗粒的可控制造及其在“合成疫苗工程”中的应用》的报告,介绍了其团队在生物可降解微球和微囊的可控制备方面的研究进展,并重点介绍了其发展的缓释制剂在合成疫苗工程中的最新研究成果。

本次系列报告会吸引了我校200余名师生前来聆听专家学者的前沿技术及应用报告,在提问环节中,师生与专家积极互动,展开了面对面的交流,丰富了学术研究的视野和深度,获得师生们的热烈反响。

与会专家合影

与会专家合影